Histoire et bienfaits de la myrtille

La Petite Histoire de la Myrtille

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LES ORIGINES DU BLEUET OU MYRTILLE.
Connue depuis les temps préhistoriques, la myrtille provient d’un arbrisseau spontané des régions septentrionales de l’Europe et de l’Amérique du nord. les myrtilles font parti de la famille des Euricacées. Elles constituent le genre Vaccinium lequel ne comprend pas moins de 400 espèces.
Le bleuet, du genre Vaccinium, est une espèce indigène d’Amérique. Les premiers explorateurs avaient remarqué les bleuets sauvages lors de leurs expéditions. En 1615, Samuel de Champlain a vu les amérindiens récolter les bleuets sauvages le long du lac Huron. Ceux-ci séchaient les bleuets, les réduisaient en poudre et en faisaient une pâte qu’ils combinaient au maïs, au miel et à l’eau pour en faire un poudding appelé ”Sautauthig”. Lewis et Clark, lors d’une expédition, trouvèrent des indiens qui fumaient le bleuet pour le conserver pour l’hiver. Un repas, qui leur fut servi par les amérindiens, contenait des bleuets sauvages qui étaient pilés avec de la viande avant d’être fumés et séchés. Les amérindiens prisaient particulièrement le bleuet sauvage à cause de la forme de sa fleur qui formait une étoile à cinq branches. Ils pensaient que le ”Grand Esprit” avait envoyé ce fruit à la fleur en forme d’étoile pour calmer la faim de leurs enfants en période de famine. Ils utilisaient aussi le bleuet pour ses propriétés médicinales et fabriquaient un thé fortement aromatique à partir des racines. Il était utilisé comme relaxant pendant la grossesse. Les premiers livres de médecine américains rapportent l’usage de ce thé qui est recommandé, aux femmes des premiers colons, au moment de l’accouchement. Le jus de bleuet était utilisé contre la toux et le thé fabriqué à partir des feuilles était considéré comme un bon tonique pour aider à purifier le sang. Les premiers colons et les amérindiens appréciaient le fruit comme ingrédient de base de leur alimentation et même comme médicament. Ils incorporaient le bleuet dans leur diète, le mangeaient frais cueilli sur le buisson et l’ajoutaient dans la soupe, les ragoûts et dans plusieurs autres plats dont on voulait rehausser la saveur.
Aujourd’hui, le bleuet est l’un des fruits les plus populaires en Amérique. Il est utilisé dans la confection de muffins, gâteaux, tartes, confitures, biscuits et même de vin et d’apéritif. Les efforts d’Elizabeth White et du Dr. Frederick Coville, au début du 19e siècle, pour domestiquer le bleuet géant sauvage ont menés à la création d’une industrie du bleuet cultivé. Leurs efforts ont résulté en la création d’un fruit dodu, juteux, sucré et facile à cueillir dont ont peut jouir aujourd’hui. L’Amérique du nord produit 90% de la production mondiale de bleuets.
POURQUOI LE BLEUET EST-IL BLEU?
Le bleuet est un des rares aliments de couleur bleu. Sa couleur est due à un taux très élevé d’anthocyane. L’anthocyane est un pigment dont la couleur varie du rouge au bleu en fonction du pH du milieu ambiant, on le retrouve dans le bleuet mais aussi dans le raisin. L’anthocyane est soluble dans l’eau et c’est par la chimie des acides et des bases qu’on explique ce passage du fruit rouge violacé au fruit bleu.

Les Bienfaits de la Myrtille

LA MYRTILLE ET LES YEUX
De nombreuses études démontrent la puissante activité antioxydante des anthocyanosides de l’extrait de myrtille (bilberry), qui est devenu l’un des suppléments nutritionnels les plus utilisés au monde pour maintenir une fonction visuelle normale, améliorer la micro circulation dans l’œil, et pour soulager la fatigue visuelle. Des suppléments d’extrait de myrtille (Vaccinium myrtillus fructus) améliorent l’acuité visuelle nocturne, permettent de s’adapter plus rapidement à l’obscurité et de restaurer plus rapidement la vision après un éblouissement. Les bioflavonoïdes antioxydants (les anthocyanosides) que contient la myrtille aident l’organisme à synthétiser suffisamment de rhodopsine (une protéine indispensable à la vision nocturne), protègent les tissus de l’œil de l’exposition à la lumière (y compris celle des écrans de télévision ou d’ordinateur!) et améliorent la circulation dans les micro capillaires qui sillonnent l’œil.

On raconte que pendant la seconde guerre mondiale, les aviateurs de la Royal Air Force auraient grandement amélioré leur vision nocturne grâce à la gelée de myrtille… qui serait vite devenue leur ration quotidienne!

PROPRIÉTÉS GÉNÉRALES ESSENTIELLES 
La myrtille est un aliment alcalinisant nutritif et rafraîchissant qui :
• renforce la résistance des vaisseaux capillaires et diminue leur perméabilité, ce qui lui confère certaines propriétés antihémorragiques ;
• présente des propriétés astringente, antiseptique et antiputride intestinales ;
• possède un pouvoir anti-oxydant.